
Carniceros: regularización ante INAC sin costo

Hasta el 31 de Diciembre, carniceros del interior: pueden realizar su regularización ante INAC sin costo en todos los trámites.

En 5 meses termina el plazo para que los carniceros del interior puedan realizar su regularización ante INAC, sin costo en todos los trámites. El 31 de diciembre de 2021 vencerá el plazo para las facilidades que INAC está brindando a los comerciantes del interior. Para ser incluido y actualizar la información en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC), que está a cargo del Instituto.

Desde el 21 de enero de este año, INAC se encarga de la habilitación de las carnicerías en todo el país, a partir del cambio normativo generado con la Ley N° 19.889, de Urgente Consideración.
Con la reglamentación de la Ley N° 19.783, de Promoción de Inocuidad y Transparencia en la Comercialización de Carnes y Derivados. Uno de los cambios más relevantes que se introdujo fue la creación de este Registro. En el cual los usuarios se inscriben y aportan la documentación que se requiera una sola vez, por más que se inscriban en más de una actividad.
El Registro Nacional de Carnicerías, antecesor de este registro unificado, si bien era de carácter nacional contenía falencias de datos respecto a las habilitaciones fuera de Montevideo. Ese registro ahora forma parte de RUNEC.
Adicionalmente a la exoneración dispuesta para el interior. INAC puso a disposición de los usuarios de carnicerías la posibilidad de realizar el trámite en forma ON-LINE a través de su página web. Donde un buscador permite conocer el estado de situación de las empresas y el punto de venta.
También se pueden realizar consultas a través del 0800-4622.
Hasta el 31 de Diciembre, carniceros del interior: pueden realizar su regularización ante INAC sin costo en todos los trámites.
Fuente : INAC.
Lea también :
- Novillo Mercosur: nueva suba en Brasil
- Plaza Rural dispersó el 91% de la oferta
- Cartelera de Remates Setiembre-Octubre 2023
- Lluvias mes de Setiembre 2023
- La Imagen distinta de Palenque

Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 55 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay