Uruguay tuvo récord de consumo de carne en 2023
Uruguay tuvo un récord de consumo de carne en 2023, fueron 94.3 kilogramos por habitante por año, muestra un crecimiento de 1,8 kilogramos respecto al 2022.
En el año 2023 el consumo total estimado de proteína cárnica alcanzó los 94,3 kg/hab/año, lo cual representa el mayor valor de la serie e implica un crecimiento de 1,8 kilos con respecto al año anterior, producto de una mayor
demanda de carne porcina, ovina y bovina parcialmente neutralizada por un descenso en la demanda de carne aviar. Desde el año 2018 se venía observando un descenso consecutivo del consumo de carne, situación que se revierte en 2021, 2022 y 2023, años en que se observa un incremento acumulado de 7 kilos.
El consumo de carne bovina alcanzó 45,3 kg/hab/año en 2023 produciéndose un aumento con respecto al año anterior.
La segunda carne más consumida en Uruguay es la carne aviar, la cual había mantenido en estos tres últimos años una trayectoria ascendente observándose el crecimiento más pronunciado en el año 2021 (2,9 kg/hab/año). Sin embargo, en el año 2023 se observa una retracción con respecto al año anterior.
Luego de registrarse en el año 2020 una caída en el consumo de carne porcina, en los años 2021, 2022 y 2023 se observa una trayectoria ascendente.
En lo que refiere al consumo de carne ovina en los años 2022 y 2023, se produce una expansión.
La carne bovina y ovina juntas, pasan de representar el 62% en 2015 al 51% en 2023. Por su parte, las carnes aviar y porcina, evolucionan desde el 39% al 49% en el mismo período.
Uruguay tuvo récord de consumo de carne en 2023. Fuente: INAC.
Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 56 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay