Actualización de elaboraciones en carnicerías
INAC informó la actualización de la lista de elaboraciones permitidas en las carnicerías de modalidad corte y con sector de elaboración habilitado por INAC de todo el territorio nacional.
A la lista publicada en 2021, se le suma la elaboración de hamburguesas de carne vacuna, hamburguesas rebozadas de carne vacuna y albóndigas de carne vacuna.
EL PRESIDENTE DEL INSTITUTO NACIONAL DE CARNES, RESUELVE :
1°) Actualizar el listado de elaboraciones permitidas en las Carnicerías en Modalidad Corte con sector de elaboración habilitado por INAC de todo el territorio nacional, según surge del Anexo I que se adjunta y forma parte de la presente Resolución.
2°) Aprobar los modelos de fichas técnicas de los productos agregados, los que serán publicados en la página web de INAC y se actualizarán en la medida que surjan elementos técnicos y evidencia científica que así lo ameriten.
3°) Para iniciar las actividades de elaboración de productos cárnicos no industriales, el titular de la Carnicería deberá contar con fichas técnicas para cada uno de los productos a elaborar. A tales efectos, podrá adoptar las fichas técnicas modelo de INAC, o bien, elaborar sus propias fichas técnicas, las cuales deben como mínimo cumplir con los requisitos incluidos en los modelos de INAC y ser validadas previamente por INAC.
4°) Publíquese en el Diario Oficial, en 2 (dos) diarios de circulación nacional y en la página web institucional.
5°) Dése cuenta a la Junta en la primera sesión a realizarse.
6°) Póngase en conocimiento de la Gerencia de Recursos y Procesos, a la Gerencia de Estrategia e Innovación y de las demás Gerencias del Instituto.
La lista de elaborados autorizados es la siguiente:
. Milanesa de carne vacuna
• Milanesa de pollo
• Milanesa de carne de cerdo
• Rebozado de fiambre y queso
• Arrollado/pamplona de pollo
• Arrollado/pamplona de carne vacuna
• Arrollado/pamplona de carne de cerdo
• Brochette de carne vacuna
• Brochette de carne de pollo
• Brochette de carne de cerdo
• Carne vacuna mechada
• Carne mechada de cerdo
• Carne vacuna condimentada
• Carne de cerdo condimentada
• Carne de pollo condimentada
• Hamburguesa de carne vacuna enfriada
• Hamburguesa de carne vacuna rebozada/empanada enfriada
• Albóndigas de carne vacuna enfriada
El chorizo carnicero fue autorizado expresamente por el Decreto N° 31/021 del 21.01.21.
Lista actualizada al 1° de marzo de 2022. Ver resolución.
INAC informó la actualización de la lista de elaboraciones permitidas en las carnicerías de modalidad corte y con sector de elaboración habilitado por INAC de todo el territorio nacional.
Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 56 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay