
Palenque Rural: Zafra Ovina se puso en marcha

El Palenque Rural: la Zafra Ovina 2023 se puso en marcha desde Tacuarembó. El Presidente Luis Lacalle Pou estuvo en el lanzamiento oficial. Si lo quiere recibir en su celular, comuníquese al 099 830 581. Lea El Editorial: ¿Las carnicerías en problemas o problemas de las carnicerías?

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El Editorial: ¿Las carnicerías en problemas o problemas de las carnicerías?
Como sabrán, ahora el Instituto Nacional de la Carne (INAC) es quien controla el funcionamiento de las carnicerías de todo el país; antes éstas eran controladas por las respectivas intendencias, con algunas inspecciones de INAC; si no estoy mal informado.
A consecuencia de la nueva disposición en vigencia desde el año pasado, INAC ha «ajustado las clavijas» luego de campañas instructivas e informativas. Pero hete aquí que el 74% de las carnicerías que tienen problemas son del interior del país porque no tienen las condiciones edilicias exigidas o porque tienen problemas en la venta de carne.
Pero, siempre hay un pero. El interior no es lo mismo que Montevideo; hay muchas carnicerías con locales alquilados, amén de otras dificultades como el contrabando. No estamos en contra de la venta higiénica y reglamentaria de la carne, pero pensamos que habría que buscar alguna solución para carnicerías de pequeñas de poblaciones, o abastos de pequeñas localidades que fueron cerrados ya hace algún tiempo.
Yo sé que no es fácil, y se sigue trabajando en el tema. Recientemente se ha firmado un convenio entre INAC y el BROU por una línea de crédito para reforma de locales de estos comercios. Buena idea. Pero creemos que hay que seguir trabajando y pensando en soluciones y disposiciones que combatan el contrabando, la faena clandestina, el abigeato y otras yerbas más.
Nada es fácil. Por eso abogamos en estas líneas por un mayor apoyo a las carnicerías y abastos del interior del país, para que se les facilite lo más que se pueda en el cumplimiento de trámites, exigencias y disposiciones, en bien de los ciudadanos de las capitales departamentales y de pequeñas poblaciones.
Escribe : Miguel Ángel Aldabe.
La foto que se mira: Gualberto Fontes Echavalete, de Tranqueras de Rivera, es el mejor asador del Festival Binacional de Enogastronomía que se realizó el pasado fin de semana en Rivera y Santana do Livramento. Volvió a ganar con el tradicional asado con cuero «el manjar de América», según dice.

El dicho del Palencucho: «Cuando vos hablas mucho del problema, terminas siendo vos el problema». Problemático, El Palencucho.
El Palenque Rural: la Zafra Ovina 2023 se puso en marcha desde Tacuarembó. Ver edición anterior.
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Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 57 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay