Seleccionar página

Día Nacional del Campo Natural

Día Nacional del Campo Natural

Con motivo de celebrar el Día Nacional del Campo Natural, este miércoles 11 de noviembre. El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos Uriarte, ministro de Ambiente, Adrián Peña, el subsecretario del MGAP, Juan Ignacio Buffa. Y el presidente de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural, Marcelo Pereira disertaron sobre el tema y su importancia. Por primera vez, se hizo entrega de la distinción “Paspalum de oro”. En reconocimiento a aquellas personas que han hecho una contribución significativa a la ganadería sobre campo natural.

En el Espacio Cultural del MGAP, se homenajeó a representantes en diversas categorías. “Investigación y Docencia” el reconocimiento se entregó a el Ing. Agr. Pablo Soca y a la Dra. Alice Altesor. Como aporte significativo en la “Producción”, el Paspalum de oro se entregó al Ing Agr. Rafael Gallinal. En la categoría “Comunicación” al comunicador Juan Carlos López.

imagen de los reconocimientos por el día nacional del campo natural

Ministro Uriarte, dijo que se debe continuar concientizando sobre la importancia del mencionado recurso. Reivindicarlo y promoverlo en nuestro país pero también como ejemplo en el exterior, agregó que Uruguay. “Es uno de los pocos países del mundo que no tiene que cortar un árbol para criar ganado sino que lo alimenta con pasturas naturales. 60% se basa en la misma y la dota de especiales características en el cuidado de la biodiversidad”. La resiliencia del campo nativo “que muchas veces nos salva ante una sequía”.

Mientras, el ministro de Ambiente expresó que gestionar la tensión entre producción y ambiente es el gran desafío. Destacó que ambos ministerios de Ganadería y Ambiente, no son opuestos y la cooperación entre ambos para buscar el equilibrio es muy beneficioso y fundamental.

Peña informó que entre 2010 y 2015 se perdió un 14% de campo natural en nuestro territorio, que se debe trabajar en recuperarlo. Dijo que se diseñó un programa. Para “emprender estos caminos pero aún falta seguir trabajando e integrando a los ministerios. La academia, los productores, el conocimiento y la investigación para abordarlo de manera integral”·

imagen de campo natural

Por su parte, el subsecretario, Ignacio Buffa enfatizó que el campo natural es una oportunidad para agregar valor a la producción y generar un lugar de encuentro entre técnicos, productores y ciencia. “Hay que demostrar que producimos de la manera que el mundo quiere comprar” agregó.

En tanto, el presidente de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural, dijo sentirse muy feliz por estar conmemorando este día. Expresó que Uruguay es de origen pastoril y eso nos diferencia del mundo. “El campo natural es el único bioma que tiene nuestro país, integrado además por 400 especies.

Destacó sus propiedades nutricionales para el ganado debido a su diversidad. “Que no tiene comparación incluso con aquellos otros países que cuentan con vegetación similar a la nuestra. No hay otra zona como esta en que una vaca coma en 25 metros cuadrados más de 80 especies de vegetación distinta”

Fuente : MGAP.

Lea también :

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *