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Los Merino de «El Arazá» se venden en Don Tito

Los Merino de «El Arazá» se venden en Don Tito

El sábado 25 de febrero, los Merino de «El Arazá» se venden en el Centro de Ventas Don Tito será el 12ª remate con los ya reconocidos y muy apreciados Merino Australiano y Poll Merino.

Don Beltrán Aguerre, es un veterano productor agropecuario, de esos que los años le han servido para ir avanzando al mismo ritmo con que van transcurriendo, y no quedándose en lo mismo sino buscando mejorar, aprender, y también enseñar. Reflejo de eso, y prueba tangible, es la majada que nace en el seno de esa familia de trabajadores; con un Merino Australiano, astado y mocho, que ha pisado las más importantes y exigentes exposiciones y siempre salió bien parado, recolectando premios y elogios de todo tipo.

CARNEROS MERINO EN LA PISTA DE DON TITO, LOS MERINO DE "EL ARAZÁ" SE VENDEN EN DON TITO

«Están lindos los carneros, creo que tal vez este es uno de los mejores años de calidad de la lana y todas esas cosas. Este año están muy buenos los carneros,», asegura Beltrán Aguerre en referencia a los productos que llevan a Don Tito para el remate anual.

El Arazá ofrecerá a la venta 40 Merino Australianos y 12 Poll Merino; de un rodeo que en el establecimiento anda en el entorno de 15,6 a 17,8 micras. Entran también 180 vientres, que son borregas y ovejas «que están muy lindas también. Así que bueno, va a ver para divertirse, si Dios quiere» señala el veterano productor.

El Arazá es una cabaña que cría Merino desde hace décadas, apostando a la genética y buscando calidad en la lana y sostenido peso corporal. «Yo siempre sostengo que la lana hay que tener fina, pero tampoco descuidar el animal, porque indudablemente que en el mundo lo que hay más decadencia es la comida. Se muere gente de hambre, entonces la carne es fundamental también, no se puede descuidar eso.

Entiendo que una oveja de 18 micras y media como son acá la majada, es una cosa a destacar, pero borregos de cuatro dientes que al embarcar nos dio 53 kilos, yo creo que todo eso es una influencia muy grandel Justamente porque el otro un productor me compró la lana y me apartó los carneros, que los va a comprar en el remate y me decía la ‘carne es fundamental, no se puede descuidar porque el mundo es así. Así como hay grandes ricos para vestirse con la lana fina, muchos más son los que necesitan comer esto’.

Aguerre, destacando la producción de lana del establecimiento, dijo que en la esquila dieron 5,800 kilos de promedio las ovejas. «Es un mundo de lana. Calculale a 8,40 cuánto dinero de dio la oveja de lana, y un capón yo creo que anduvo en 98 dólares libres libres. Los capones. ¡Un disparate!».

Se habla que el 90% de los productores están afinando. ¿Puede ser así?

Yo creo que sí, porque lamentablemente – lo lamento como si fuera mío el dolor– los corriedalistas hicieron unas majadas excepcionales y fijate vos que la lana a 0,45 es vergonzoso. Yo creo que todas estas cosas traen una reflexión, que tenés que tener lana más fina y está todo arreglado.

Ahora, yo no sé si la lana irá a seguir toda la vida así. Ahora, por lo que se siente, lo que leo, creo que la lana fina va a predominar en el mundo. Entonces los que tenemos lana fina estamos agradecidos. Pero te digo nuevamente, es lamentable lo que le pasó a esta gente, teniendo unas majadas excepcionales la lana no les valga nada. Es una desgracia. Para el productor es una desgracia muy grande, te aseguro. La gran parte de la entrada del establecimiento es la lana, podrá tener unos novillos, pero la lana es fundamental.

¿Cuantos años trabajando con Merino?

En 1873 vino mi abuelo de Francia, vasco francés, y trajo 80 ovejas Merino Rambouillet, y en 1936 papá sacó el primer mocho. Que es Primitivo que vino en 1936, y la verdad decíamos que iría a pasar con este. Sin embargo hoy día cambió todo y el Merino es grande, tiene buena carcaza, tiene muy buen peso, tiene todo muy bien.

El sábado 25 de febrero, los Merino de «El Arazá» se venden en el Centro de Ventas Don Tito.

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