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Palenque Rural: corrales de engorde vinieron para quedarse

Palenque Rural: corrales de engorde vinieron para quedarse

El Palenque Rural: Los corrales de engorde vinieron para quedarse. Si lo quiere recibir en su celular, comuníquese al 099 830 581. Lea El Editorial: Rubro ovino: ¿Hacia dónde va?

Vea toda la información agropecuaria, mercados, entrevistas, negocios de haciendas. Como siempre los clásicos, El Editorial, La Foto que se mira, El Dicho del Palencucho y la Entrevista Imprevista.

IMAGEN DE LA TAPA DE EL PALENQUE RURAL: CORRALES DE ENGORDE VINIERON PARA QUEDARSE

El Editorial: Rubro ovino: ¿Hacia dónde va?

Lejos estamos de aquellos 26 millones de cabezas ovinas de años atrás.

Todos sabemos que el mundo está en constante cambio. Antes el productor, con su cosecha de lana, pagaba muchas cuentas, incluso la renta, y hasta le sobraba algunos pesos. Con subas y bajas de las cotizaciones, pero dentro de un rango rentable.

Hoy, y hace ya unos cuantos años, estamos con apenas 6 millones de ovinos y en bajada. El mercado lanero tiene una gran brecha entre lana fina y lana gruesa. También, hay que reconocer que entraron a tallar más fuerte los criadores de ovinos de razas carniceras que han hecho su trabajo aumentando las razas de este rubro, pero no llevándose siempre bien con las plantas de faena.

El abigeato, los perros, la bichera, están latentes en el rubro ovino, aunque algunos piensan que no son los culpables de esta baja del stock.

Ahora el mercado pide afinar las majadas y poco a poco los productores han comenzado a recorrer este camino, porque si te quedás tenés que conformarte con 50 centavos o un dólar por kilogramo de lana.

Las gremiales preocupadas, los ovinocultores preocupados, se salvan los que tienen lanas finas y superfinas, que hoy favorecidos por el mercado internacional que tienen números de aceptables a buenos.

No tengo claro hacia donde va el rubro ovino en el Uruguay. El SUL y otras instituciones quieren que no desaparezca, o que llegue a su mínima expresión porque aún lo consideran rentable y apegado a la familia rural. Pero los mercados mandan, son los que indican con los precios hacia dónde hay que ir.

Con un buen cordero en la parrilla, hay que pensar, planificar y decidir.

Escribe: Miguel Ángel Aldabe.

La foto que se mira: El potrillito, bien encapado y pastoreando tranquilamente en la vereda, en un barrio de la ciudad.

IMAGEN DE LA FOTO QUE SE MIRA, POTRILLITO PASTANDO EN LA VEREDA EN LA CIUDAD DE TACUAREMBÓ

El dicho del Palencucho: «La mayoría ronca de noche, pero a algunos les gusta ´roncar´ de día».

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