
Palenque Rural: ¿Es la carne uruguaya la mejor del mundo?

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El Editorial: Puerta de vaivén.
El tema de la comercialización de la carne no es un tema sencillo, porque mueve mucha plata y es un alimento. Todos sabemos que el mundo de hoy es cambiante, y por eso los mercados cambian de un momento a otro.
Cambian por intereses propios o ajenos, por guerras, por abundancia o por escasez, por la lluvia o por la sequía; cambian también por si gana uno u otro las elecciones en su país, y porque somos dependientes de un gran mercado.
Todos dicen que quieren lo mejor, y uno le exige al otro, pero en el fondo –como todo es negocio– hay que saber defenderse y atacar en el momento justo. Evidentemente que el poderoso le va a exigir siempre más al débil.
Pero con el tema de la puerta de vaivén, nos referimos a Uruguay y su mercado interno. Viene carne de Brasil para el consumo, ahora con mejores cortes, puede venir asado de Argentina, viene carne de Paraguay, en fin… Van y vienen camiones en un tránsito continuo con un alimento tan importante como es la carne vacuna.
Pienso que la carne uruguaya, que no se vende en el mercado interno, por estas importaciones, se va a vender seguramente para la exportación a mejores precios. Por otro lado, en esta puerta de vaivén, la exportación de ganado en pie –terneros, vaquillonas y novillos– es el escape del ganadero uruguayo y el sostén de la reposición.
Quizás alguno esté pensando que se podría traer ganado gordo de Brasil… hoy todo es posible en esta puerta de vaivén.
Los mercados son mercados, y tanto en la carne como en la agricultura y otros rubros vivimos el momento, por eso creemos que tienen actualidad el dicho: «Tararira que se duerme la lleva al corriente».
Escribe: Miguel Ángel Aldabe.
La foto que se mira: Distribución de garrafas con supergas, emulando a los «quileros» pero con mucho menos carga.

El dicho del Palencucho: «Si vas a acusar, revisa tu mochila; si vas a criticar, enfréntate al espejo». Práctico, El Palencucho.
El Palenque Rural: ¿Es la carne uruguaya la mejor del mundo?. Ver edición anterior.

Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 57 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay