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¿Cómo pagar la renta con la carne de cordero?

¿Cómo pagar la renta con la carne de cordero?

Los ingresos pueden ser muy buenos si logramos buena señalada y peso del cordero.

En la semana pasada un mensaje enviado por las redes sociales generó mucha curiosidad entre
productores. El mismo rezaba de la siguiente manera:

«Corderas cruza BORDER LEICESTER por MERILIN con 8 meses, nacidas set/oct, esquiladas
grifa verde antes de la lluvia grande y faenadas ayer, 43kg en PLANTA, 22kg en 4ta BALANZA, RENDIMIENTO 52%! De carne hicieron U$S 79 y la lana veremos pero no pasa de 25 micras,
estimo unos 11 U$S y estaríamos hablando que estás corderas de 8 meses dieron US$ 90 TOTAL»

En el siguiente análisis dejaremos de lado el valor que el productor asignaba a la lana para enfocarnos en lo que podemos lograr con la carne ovina, utilizando el rendimiento promedio de
los corderos a nivel país, el cual es 47% y el precio promedio de ACG de esta semana (US$ 3.5
en cuarta balanza).

Resaltemos la primera clave: Los corderos deben pesar lo más posible pero sin pasarse de 23 kg de carcasa. Esto es fundamental, tenemos la oportunidad de vender un cordero y debemos aprovecharla al máximo con la mayor cantidad de kilos posible.

La segunda clave es: asegurar una correcta terminación de los corderos; tienen que
estar gordos.

Para esto hay mucha tecnología desarrollada en el país:

  • Suplementación sobre campo natural.
  • Utilización de verdeos, praderas o mejoramiento de campo.
  • Suplementación sobre verdeos.
  • Pastoreo horario sobre verdeos.
  • Campo natural (finaliza engorde en noviembre).

La tercera clave y tan importante como las dos anteriores es lograr buenas señaladas. Con esto podemos obtener una máxima rentabilidad por oveja encarneada.

Impacto de lograr buenos Pesos de Cordero

Con estos ingresos podemos ir visualizando que si la señalada es alta el ingreso bruto por oveja encarneada es muy bueno y atractivo.

Ingreso bruto por concepto carne de cordero por oveja encarnearada

Con esto queda demostrado que los biotipos carniceros y prolíficos pueden producir más de 70 dólares por oveja con carne de cordero.

Todo esto sin considerar la lana de oveja, ni del cordero. Por o tanto también los demás biotipos doble propósito o laneros del país si, además de buenas señaladas, consideramos el ingresos por lana.

Entonces, ¿Queremos pagar una renta de 70 dólares por ha con carne de cordero?

Tengamos una oveja encarnerada por ha, señalemos 100% y corderos de 45kg o señalemos más (120%), y logremos buenos pesos de corderos. La oveja es UN EXCELENTE NEGOCIO SIEMPRE, siempre.

José Ignacio Aguerre – Ing. Agrónomo – S.U.L. – 099567060

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