Palenque Rural: Congreso Mundial Brangus
El Palenque Rural: Congreso Mundial Brangus en Argentina con sangre uruguaya. Si lo quiere recibir en su celular, comuníquese al 099 830 581. Lea El Editorial: La oveja, ¿cuestión de gusto o de números?
Vea toda la información agropecuaria, mercados, entrevistas, negocios de haciendas. Como siempre los clásicos, El Editorial, La Foto que se mira, El Dicho del Palencucho y la Entrevista Imprevista.
El Editorial: La oveja, ¿cuestión de gusto o de números?
Hoy el ovino es un tema de reflexión en la ganadería uruguaya. Por lo menos llegamos a esta conclusión escuchando las opiniones y los pormenores de la crianza lanar.
Hay productores muy apegados a este rubro, casi diríamos fanáticos, y con razón. Hay productores que quisieran criar ovinos pero no pueden por los depredadores; hay productores que se les complicó la cosa, por el precio de las lanas medias y gruesas; y hay otros productores que sacan sus negocios por el lado de la cría de ovinos de carne.
Estas son algunas modalidades de crianza de ovinos que hay en estos momentos en la ganadería uruguaya.
Atrás quedaron los 26 millones de cabezas de ovinos, atrás quedaron los años en que se pagaba las rentas con las lanas medias y gruesas; atrás quedó que en cada chacra había una majadita que ayudaba a la olla del pequeño productor.
Hoy el mercado ha cambiado, como cambiaron las condiciones para la crianza del ovino. Apareció la forestación tomando campos ovejeros, la mano de obra que es escasa, los depredadores que son muchos, el precio de la lana que dividió las majadas.
Por eso la pregunta del título. ¿La cría ovina es cuestión de gusto o de números? Puede que sea difícil la respuesta. Y reiteramos, el mundo ha cambiado, los mercados han cambiado, y la gente ha cambiado.
A algunos productores les va bien, a otros más o menos, y otros ya no saben para adonde agarrar.
Los momentos son momentos, los mercados son mercados, las decisiones son decisiones, y si son acertadas mucho mejor.
Por eso insistimos en la pregunta, ¿la cría ovina es cuestión de gusto o de números?
Escribe : Miguel Ángel Aldabe.
La foto que se mira: «Moderno y práctico» método de cómo debe mirarse la altura del pasto; la demostración se hizo en el establecimiento Guipúzcoa, en un taller del Plan Agropecuario.
El dicho del Palencucho: «Una cosa es un viejo con plata y otra cosa es un viejo sin plata». Anciano y discriminador, El Palencucho.
El Palenque Rural: Congreso Mundial Brangus en Argentina con sangre uruguaya. Ver edición anterior.
Lea también:
- Lanas: negocios de lana Merino y Corriedale
- Pantalla Uruguay dispersó el 94.30% de la oferta en el remate 280º
- Palenque Rural: toros para más terneros
- Torada de Santa Clara de Abella se venden el 2 de octubre
- Mercado de haciendas gordas en un tire y afloje
Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 56 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay