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Sector Cárnico en el primer trimestre

Sector Cárnico en el primer trimestre

Análisis del Sector Cárnico de Uruguay en el primer trimestre del año 2021, por el Instituto Nacional de Carnes.

Sector Cárnico, Faena : Pese al repunte, aún se está por debajo del nivel del 2019. En el primer trimestre del 2021, la faena de bovinos aumentó un 27,3% respecto al mismo período del 2020, equivalente a 126 mil cabezas más (31 mil menos que en 2019). Esta tendencia se dio en todo el período con principal acento en Marzo siendo un 44% mayor respecto a un año atrás. Salvo en Terneros, todas las categorías mostraron una recuperación registrando el principal aumento en Novillos jóvenes (muy relacionado al negocio 481) y Vacas 8d. No obstante, respecto al 2019 la caída se da en Vacas 8d en 36 mil animales.

imagen de obreros de frigorífico en la faena sector cárnico en el primer trimestre

El 48% de los animales faenados son Novillos, al tanto que el 37% son Vacas. Se mantiene el share histórico por categorías faenadas.

Faena a corral : Mayor cantidad de animales destinados a la faena.

En el primer trimestre, los animales provenientes de corral representaron un 13,3% sobre el total de la faena. Se alcanzaron los 79 mil animales, siendo un 8,5% superior al 2020…y 30% por encima del nivel de 2019. Se faenaron 10 mil novillos más y 3 mil vaquillonas menos. Comparativamente entre los 3 años, se aprecia un comienzo más temprano de los ciclos del negocio.

imagen aérea de novillos a corral sector cárnico

Exportación : Mejora de ingresos en todas las carnes.

En el primer trimestre se registraron ingresos por 545 millones de USD por concepto de exportación de todas las carnes; un 20% más (90 millones) respecto al mismo período del año anterior y 50 millones más que en 2019.

Los 295 millones de USD provenientes de China muestran un aumento del 58% respecto a 2020 y lo ubican como el principal socio comercial con un 53% del total. El mercado del Nafta disminuyó un 13% representando un 16% de los ingresos, seguido de la Unión Europea con 14%. Israel se consolida como el cuarto destino (por encima del Mercosur).

La carne bovina (79% del total) obtuvo USD 436 millones, marcando una recuperación de 55 millones de USD frente al 2020.

imagen de media reses colgadas en el gancho

Exportación Carne Bovina : Mayor volumen a menor precio.

Fuerte repunte en el volumen exportado a China (53%), en donde pese a un obtener un menor IMEX registra un crecimiento del 47% en el ingreso, equivalente a 70 millones de USD más respecto al 2020 (y 11 mill. de USD vs. 2019).

Unión Europea muestra una contracción en el IMEX (11,9%) y en el volumen exportado (-4%). No obstante, continúa siendo el mercado en donde se obtiene el IMEX más alto, 5,819 USD muy asociado a los negocios 481 y Hilton.

NAFTA, muestra una baja en el volumen exportado por 4,183 toneladas pero con una recuperación en el IMEX. Se resalta Canadá con una caída del 32% en los ingresos.

imagen de carne vacuna

Importación : Evolución mensual similar al 2020 de la carne ingresada al país en los primeros tres meses.

Ligera disminución en el total de carnes importadas (- 273 toneladas) con aumento de la carne aviar y porcina. Disminución en la importación de carne bovina en el primer trimestre en 1,862 toneladas (-23%). El precio de importación de carne bovina fue de 4,213 USD por tonelada, similar al del primer trimestre del año pasado.

En lo que respecta a la carne aviar, se importaron 831 toneladas marcando un aumento del 70%. Por otro lado, se importó un 15% más de carne porcina alcanzado las 9,531 toneladas.

Análisis del Sector Cárnico de Uruguay en el primer trimestre del año 2021, por el Instituto Nacional de Carnes.

Fuente : INAC. Ver informe completo.

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