Siembra de papa fue estimada en 870 hectáreas
La siembra de papa fue estimada en 870 hectáreas, siendo este valor 33% inferior a la superficie de la zafra de primavera del año anterior.
DIEA presenta los resultados de la Encuesta de Papa “Otoño 2023”. La producción de esta zafra se estimó en 16.800 toneladas con un rendimiento medio de 19,3 toneladas por hectárea sembrada.
Hubo una pérdida de área considerable (8 % del área) debido al déficit hídrico registrado durante el ciclo de cultivo. Dicha pérdida no fue mayor debido a que el 93 % de la superficie de cultivo fue regada.
La producción total de esta zafra es un 44% menor a la de la zafra de primavera 2021/22 (29,7 mil toneladas), debido principalmente a la reducción de la superficie sembrada pero también a un menor rendimiento de los cultivos.
Ciclo productivo “Primavera-Verano 2022/23”
La superficie sembrada fue estimada en 870 hectáreas, siendo este valor 33 % inferior a la superficie de la zafra de primavera del año anterior (1.292 ha). La caída del área sembrada estuvo motivada por una abundante oferta de la zafra de otoño 2022, que generó bajos precios y dificultades comerciales.
La producción de esta zafra se estimó en 16,8 mil toneladas con un rendimiento medio de 19,3 toneladas por hectárea sembrada. Cabe señalar que hubo una pérdida de área considerable (8 % del área). Debido al déficit hídrico registrado durante el ciclo de cultivo, dicha pérdida no fue mayor debido a que el 93 % de la superficie de cultivo fue regada.
La producción total de esta zafra es un 44% menor a la de la zafra de primavera 2021/22 (29,7 mil toneladas), debido principalmente a la reducción de la superficie sembrada. Pero también a un menor rendimiento de los cultivos. Debido a esta escasa oferta casi la totalidad de lo producido ya había sido comercializado al momento de efectuarse la encuesta.
Ciclo productivo “Otoño 2023”
La superficie sembrada en la zafra de otoño 2023 es de 2.180 hectáreas. Resultando un 14% inferior a la zafra de otoño del año anterior (2.538 ha.).
En cuanto a la procedencia de la semilla. El 80% de la superficie de cultivo se sembró con semilla propia. El 3% con semilla nacional comprada y el 17% restante con semilla importada.
Se compraron 968 toneladas de semilla importada para sembrar una superficie de 363 hectáreas. Lo que da una densidad promedio de 2,7 toneladas por hectárea.
Para el área de semilla propia 1.758 has, se destinaron 4.702 toneladas, lo que resulta en promedio una densidad de 2,7 toneladas/ha.
La siembra de papa fue estimada en 870 hectáreas. Fuente: MGAP.
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Mi nombre es Gastón Aldabe, integrante de Palenque Agropecuario un programa con 56 años en el aire, Conductor de Radio y TV en el departamento de Tacuarembò, dedicado específicamente a la información agropecuaria desde el año 2003, egresado como periodista del Instituto Profesional de Enseñanza Periodística de Montevideo Uruguay